桃岭乡多措并举筑牢织密春季森林防火工作安全网

发表时间:2021-02-23 08:11 作者:刘霞来源:桃岭乡人民政府 点击数:我要纠错
字体:[  ]

近日,天气晴好,气温上升,又临近农历正月十五元宵节,上灯上坟习俗引发野外用火情况难以杜绝,火险等级不断攀升,为了有效预防森林火灾,保障人民群众生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全,桃岭乡高度重视,重拳出击,多措并举做好当前森林防火工作。

强化组织领导。乡主要领导亲自部署、亲自督导,班子成员、包村干部和护林员层层落实责任,严格执行24小时值班不断档和领导带班制度,全体乡村干部除值班人员以外,全员下乡开展防火巡查,发现问题及时处理,保证信息通畅,抓好森林火灾管控工作,确保火灾信息报送及时,政令畅通。

加大森林防火宣传。层层召开部署会、推进会、调度会,加大森林防火宣传力度,乡护林防火指挥部安排宣传车9台进行全天候各村巡回宣传,利用村村响,每天在重点时段专门播出森林防火通告及相关政策要求,发放一封信3000余份,各村电子屏及醒目位置悬挂防火标语60幅,广泛宣传森林防火知识,提高全民防火意识,真正把护林防火变成广大群众的自觉行动。

严格火源管控。要求全乡党员干部带头移风易俗,正月十五不用明火上灯上坟,号召群众杜绝野外使用明火,全面排查农事生产、野炊、林区等非法野外用火,严禁携带火种上山入林,及时消除森林火灾隐患,严格管控火源。严禁一切烧香、放孔明灯、烧纸钱和燃放鞭炮等野外用火行为。对违规用火者,依法予以严厉处罚,构成森林火灾的必须依法追究刑事责任。

防火网格化管理。全乡各村各组划片包干,实行网格化管理,每个网格实行网格员24小时轮流值班巡逻,提前对全乡防火员进行业务培训,要求防火队员着装上岗,开展不间断巡山护林,采取看山头、守坟头,对重点区域进行巡查,重要路口有专人值守。

全面强化应急处置。全面检修防火器材,补足配齐救火设备,加大对村级护林员的救火应急培训,进一步完善各村及各林场防火应急预案,提高预案执行的针对性、实效性。各村护林应急小分队要集中待命,时刻保持临战状态,确保一旦发现火情,能够在第一时间进行扑救,做到科学指挥、科学扑救,确保人员安全。