白塔畈镇多种举措助力乡村振兴

发表时间:2021-02-23 09:44 作者:徐可澍来源:白塔畈镇财政和资产管理服务中心责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

为塑造乡村文明新风,打造生态宜居、环境优美的文明村镇。白塔畈镇通过农村道路、“三线三边”环境整治、“四带一自”、农村改厕等多种举措助力乡村振兴。  

农村道路大变样。根据各村分布情况把农村道路进行网格式分区,结合“路长制”工作制度,做到每个路段都有专人负责管理,做到镇、村、组三级路长管理模式。

环境整治好氛围。该镇定期对沟渠、塘坝、道路两侧、村庄周边的垃圾、杂草、漂浮物等进行清理,确保全镇无垃圾、无杂物。广泛宣传环境整治工作,使广大人民群众充分了解环境整治和保护的重要性和必要性,强化群众的卫生意识和文明意识,为今后的环境整治提供了良好的氛围。

“四带一自”促增收。该镇以“四带一自”为核心,围绕“企业+就业”“企业+产业”“企业+贫困户”,积极发挥大户能人、企业、农民合作社等多方带动作用,鼓励贫困户发展种养产业,有效壮大贫困村集体经济,促进贫困户增收。

厕所革命全覆盖。把农村改厕同乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合起来,持续推进“厕所革命”,将改厕工作作为重点工作来抓,做到“改造小厕所,实现大民生”。镇政府出台《白塔畈镇农村改厕实施方案》,逐村签订《农村改厕责任状》,实行挂图作战、逐个消灭、逐户整治,确保改厕工作落到实处。