斑竹园镇多措并举筑牢春季森林防灭火“安全网”

发表时间:2021-02-24 08:11 作者:周剑锋来源:斑竹园镇人民政府责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

春季将至,气温回升,加之近期天干物燥,导致森林防灭火工作压力逐渐增大。为确保森林防灭火工作落到实处,斑竹园镇多措并举筑牢森林防灭火“安全网”。

一是强化组织领导。斑竹园镇组织全体镇村干部召开了春季森林防灭火工作部署会。会议要求所有干部要高度重视这项工作,各村要负责制定春季森林防灭火工作方案和春季森林防灭火包保责任表,此项工作实行网格化管理,成立“镇干部包村、村干部包组、组干部包户”的三级联防责任制度,一级抓一级、层层抓落实,确保“不冒一处烟、不燃一处火”。

二是加大宣传力度。该镇利用广播“村村响”、宣传车、LED显示屏、标语、横幅、村民微信群通知等方式对春季护林防灭火工作进行宣传,并在重点区域范围内设置警示牌,严禁农户将火种带入山林。公益林护林员和生态护林员要带上宣传材料入户宣传,全面增强群众的森林防灭火责任意识。

三是加强值班制度。该镇要求镇村干部实行24小时值班制度和领导带班制,值班人员手机务必保持畅通,以便能够及时接到通知。公益林护林员和生态护林员要对自己所包保的山场严看死守,杜绝一切野外用火,做到防患于未然。此外,镇村值班干部定期要对器材库中的防火器具进行点验,一旦发现有故障的器械要及时维修,以便出现火情能够做到“来之能战、战之能胜”,实现“打早、打小、打了”的目标。

四是加大巡查力度。该镇将不定期地对森林防灭火工作推进情况、护林员在岗情况以及是否有野外用火情况进行督查,并将督查情况纳入到月考评。一旦发现农户有野外用火行为的将追究该村包保责任人及护林员的责任,扣除当月绩效工资,执法部门负责对肇事者依法进行处罚,情节严重的追究刑事责任。