吴家店镇春耕生产稳步推进

发表时间:2021-02-24 08:03 作者:黄绿青来源:吴家店镇人民政府责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

“千顷绿畴平似掌,蒙蒙春雨动春犁”。时值春季,吴家店镇多措并举抓好春耕生产,努力实现增产增收,确保粮食不减产,全力守好老百姓的“米袋子”,将饭碗端得更牢、捧得更稳。

强化监管保证供给。春耕备耕之前,为保证农户能够随时随地购买农资,镇农管中心和新时代文明实践所安排镇内种子农药经营门市部备足产品,敞开供应;同时积极配合市、县农业执法大队,多次对辖区内农资经营主体进行了仔细的检查和抽样,确保所有农资都是符合行业规定和群众乐于选用的优质产品,让群众买的放心、用的称心。

适时育秧不误农时。吴家店镇是农业大镇,今年计划种植水稻3000亩以上,其中优质水稻占比70%以上,为保质保量完成粮食生产和种植结构调整任务,鼓励有条件的农户适当发展双季稻、再生稻,最大限度地保障粮食增产。对今年计划种植水稻的农户进行摸底和统计,以机械化插秧、直播、人工移栽三种方式为主。

整合资源夯实基础。结合农业项目资源,加大人财物融合,推进高标准农田建设,改善修复路渠涵闸井等农业基础配套设施,集中建设高标准农田,不断增加高标准农田数量,扎实推进河道整治、水库除险加固等项目,完成农田水利“最后一公里”,并将高标准农田建设与发展高效节水灌溉和现代种植技术结合起来,实现良田、良种、良法、良机、良艺、良制配套,提高粮食生产规模化、组织化、标准化和信息化程度。

发动群众防病治虫。受天气影响,正是小麦赤霉病、条锈病等流行高峰期,也是防控的关键时期,吴家店镇加强病虫防治工作的组织领导,充分发动群众,积极开展病虫防治。进一步落实防控责任,在辖区内设置多个监测点,严密监测辖内小麦病虫害发生动态。充分利用网络、手机短信、微信等多种形式,向农民宣传病虫发生动态和防治技术。新时代文明实践所组织农管中心专业技术人员和生态种植服务队队员深入田间地头对常见病虫害识别、调查方法和防控技术进行培训,提高种植大户的防治水平,认真指导农户及时采取措施。按照见花打药、两次防治的原则,严防大面积扩展流行。

因地制宜应种尽种。为确保全镇范围内不留一块空白地、抛荒地、撂荒地,镇与各村、村与各村民组签订责任状,层层压实责任,认真摸清所有可利用地块,通过宣传引导,调动群众生产积极性,利用房前屋后的闲置空地,因地制宜发展生产,种满种足,确保吴家店镇粮食丰产、农民增收。