油坊店乡:“五强化”做好元宵节期间防火工作

发表时间:2021-02-24 08:16 作者:罗治军来源:油坊店乡责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

元宵佳节期间,居民燃放烟花爆竹,上山祭祖的习俗给山林防火带来极大压力,为确保山林安全,消除风险隐患。连日来,油坊店乡科学布控,严阵以待,全力以赴做好防火工作,严密防控山林火灾发生。

强化责任落实。组织召开专题工作会议,科学研判当前形势,分管领导部署元宵节期间防火工作,按照分包责任林区,划分监管网格,严防火灾发生,做到山有人管,林有人护,火有人防,责有人担。

强化宣传力度。通过宣传车、村村响广播、LED电子显示屏、以及乡村干部入户面对面宣传等形式,加强防火常识教育,让防火政策、防火知识家喻户晓,妇孺皆知;各村在此基础上要及时召开护林员会议,再强调、再部署、再动员。

强化巡护监管。护林员要到岗到位,履行职责,加大巡护监管力度,对进山人员做好登记,严禁携带烟花爆竹进山入林,对违规者依法处理。

强化值班值守。各村要在岗在位在状态,要求全体值守人员打消麻痹思想,强化责任意识,全力做好重点时期防火工作,备足备齐扑火工具,一有火情,确保拉得出,能灭火。

强化督查检查。乡督查组加大督查力度,确保工作落实到末端,对不按有关规定、不及时上岗到位的相关人员,依纪依规严肃处理。