铁冲乡:四举措扎实开展春季油菜田间管理

发表时间:2021-02-24 08:15 作者:钟翔来源:铁冲乡人民政府责任编辑:张晓鸣 点击数:我要纠错
字体:[  ]

“人勤春来早”。牛年春节刚过,铁冲乡农业技术人员与新时代文明实践所志愿者一起,深入田间地头,指导群众开展油菜田间管理工作,确保油菜丰产丰收。

开展普查,掌握油菜苗情。由于去年冬天低温冻害影响,我乡油菜苗情参差不齐,为了全面掌握油菜生长情况,铁冲乡农业农村管理服务中心人员,分三组深入各村,逐片查看,登记油菜苗情,对于生长不良地块查找原因、制定对策,因地制宜制定田间管理措施。

广泛宣传,提高管理水平。普查人员把普查结果及时反馈给各村,由包片村干和新时代文明实践志愿者宣传、督催到户,并根据农技人员的指导意见,有针对性指导群众做好油菜田间管理工作。

精准施策,全面开展田间管理。一是全面中耕除草,保温保墒。发动群众对所有油菜田进行一次中耕除草,清除杂草有利于土壤保温、保墒,促进油菜生长。二是清沟排水,预防渍害。对于土壤湿度大地块,及时清沟,并把清沟的土壤培于油菜根部。三是及时间苗,通风透光。对于苗子稠密的地块,及时间苗,保留合理密度。四是合理施肥,提壮幼苗。按照农技人员的指导,各村及时对生长较差的油菜田施肥。

督查巡查,确保管理实效。乡督查办会同农业农村管理服务中心人员,对于重点大片油菜田进行不定期督查检查,对于管理及时,油菜幼苗生长良好的村,予以表彰,对于田间管理较差的村,通报批评,督查结果纳入年终综合考评内容。