花石乡:持续攻坚人居环境整治 助力乡村振兴迈步启航

发表时间:2021-04-08 10:00 作者:许建来源:花石乡人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

为进一步巩固农村人居环境整治成效,花石乡持续开展农村人居环境整治工作,助力乡村振兴迈步启航。

提高认识,压实责任。改善农村人居环境,建设生态宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要内容。乡召开人居环境整治专题会议,要求乡、村干部在思想上务必高度重视、行动上务必顶真碰硬,“点”“线”“面”三维结合,将责任层层细化分解,网格到人、包保到点,形成齐抓共管的工作格局。

加强宣传,营造氛围。充分利用新时代文明实践站所、村村响大喇叭、条幅、文化墙等宣传媒介,广泛宣传人居环境整治的目的和意义,深入动员组织广大干部群众积极投身参与到环境整治中来,营造全民参与的浓厚氛围。截至目前,全乡共发放宣传资料800余册、倡议书1000余份、制作宣传标语20条、出动宣传车辆500余车次。

强化督查,健全机制。成立由乡纪委、乡综合执法大队、部分村干部组成的督查组,以随机抽查与定期督查相结合的方式,对各村环境卫生整治情况进行督查,评选出“前二后一”,督查结果形成文件在全乡范围进行通报,并在当月考评中兑现奖惩。以督查促落实,健全环境整治常态化机制,形成比学赶超的良好工作局面。

立足当前、着眼长远。结合“十四五”新开篇,花石乡将持续攻坚人居环境整治各项重点任务,改善村容村貌,为广大农民群众打造生态宜居的居住环境,切实助力乡村振兴迈步启航。