吴家店镇多措并举扎实做好春季农业生产工作

发表时间:2021-04-08 09:37 作者:黄绿青来源:吴家店镇人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

一年之计在于春,为进一步强化责任落实,抓实细节管理,吴家店镇积极落实春季农业生产相关工作。

宣传惠农政策。新时代文明实践所组织村干部、驻村干部和农管中心深入村组开展惠农政策宣传,并且通过广播、村务公开栏等形式宣传惠农政策和春耕生产工作,强化农民发展农业生产的信心。

做好农技服务。当前季节正是小麦赤霉病、条锈病等流行高峰期,也是防控的关键时期。吴家店镇落实防控责任,在辖区内设置多个监测点,严密监测辖内小麦病虫害发生动态,按照见花打药、两次防治的原则,严防大面积扩展流行。镇农技员深入田间地头指导农民进行科学生产,为农业增效、农民增收打牢基础、开好局。

大户带动示范。巩固推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,推广“四带一自”成功经验,突出主导产业基地化、规模化、标准化、集约化、生态化,持续加大推广新技术和新品种应用的工作力度。抓好吴家店镇春季产业布局,以大户、合作社带动农户,全面推进现代农业规模化高质量发展。

安全畜禽养殖。以稳定生猪生产为重点,切实保障肉蛋奶等主要畜产品市场有效供给。积极落实畜禽春季养殖各项技术措施,发放消毒药品,指导养殖场做好“大清洗、大消毒”,有效防控非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病,确保养殖安全。