全军乡三举措强力推进全乡统计基层基础建设工作

发表时间:2021-04-08 11:17 作者:漆明光来源:全军乡责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

2021年,金寨县统计局为进一步夯实统计工作基础,确保数据源头质量,提升各乡镇基层统计能力水平,开展了乡镇统计建设年各项工作。全军乡以此项督查工作为契机,着力从以下三个方面积极推进全乡统计基层基础建设工作。

夯实基础,完善工作条件和队伍建设。一是乡统计站已配有独立办公场所、计算机、网络设备、打印机、复印机、资料柜、标识牌和专用公章;二是已建立数据采集审核报送、统计业务岗位责任、统计人员考核、数据质量责任追究、统计资料管理等制度;三是明确了乡政府领导分管统计工作,推行首席统计员制度,同时乡级和村级单位有专兼职统计人员,并做好统计人员调整变动交接工作。

补齐短板,做好数据采集和原始记录台账。一是健全基本单位名录库,规范“四上”单位申报工作,核实入库单位基本情况;二是按规定收集整理、审核上报基层单位统计调查报表,认真审核查询统计数据,并做到签章齐全;三是建立健全原始记录和统计台账,原始记录、统计台账和统计报表一致,手写原始记录存档,电子原始记录和统计台账打印留存,并指导全乡各村内设置原始记录和统计台账。

查漏补缺,规范统计服务与资料管理。乡统计站会定期开展统计调研分析,形成统计调研分析报告,对于统计资料,将近3年来的原始资料和10年来的汇总资料分类管理,装订成册,每年装订1次。