麻埠市场监督管理所三举措护航六安瓜片新茶上市

发表时间:2021-04-08 11:39 作者:郑以德来源:麻埠镇人民政府责任编辑:王涛 点击数:我要纠错
字体:[  ]

“自从陆羽生人间,人间相学事春茶。”清明节后,气温逐渐回升,新茶陆续上市。近日,麻埠茶叶市场正式开市,麻埠市场监督管理所三举措助力茶叶市场开市复工。

深化指导、践行服务。茶叶产业是该镇支柱产业,一直以来受到各级党委政府高度重视,在茶叶市场开市之前,麻埠市管所深入践行“三服务”工作要求,主动上门,实地了解茶叶市场的经营户所求所需,为经营户答疑解惑,鼓励较好的经营户申请商标注册,推动品牌化建设,鼓励企业发挥优势,提高茶叶品质,改进食品包装,深挖文化内涵,突出品牌特质,打造优质的文旅结合产品,提升市场竞争力,促进增收。

加强监管、严守底线。组织执法人员开展辖区茶叶生产加工经营户摸排,建立台账,督促生产经营者开展自查自纠;组织执法人员严格按照检查要求,从茶叶生产环节和流通环节入手,重点检查茶叶生产加工经营企业的生产加工场所、生产设施及工具、原辅料管理、生产过程控制、人员健康管理、进货查验记录制度、茶叶价格、包装及标签标识等,督促茶企建立食品安全追溯体系,严把原料关,确保产品质量,构建公平竞争、规范有序的春茶市场。

强化宣传、规范运行。执法人员对茶叶生产经营企业开展宣传教育,要求茶叶生产经营企业切实履行食品安全第一责任人的职责,严格按照食品安全法等法律、法规、标准和相关文件的规定落实要求;就鲜叶收购、生产环境、从业人员管理、出厂检验、产品标志使用、广告宣传等环节给出相应的指导意见。

任重道远,更需策马扬鞭。下一步,麻埠市管所将继续做好茶叶市场开市工作,守护阵阵茶香。