关于公开征求《金寨县城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作实施方案(试行)》(征求意见稿)意见的通知

征集单位:金寨县医疗保障局 征集时间:[ 2024-05-14 09:44 ] 至 [ 2024-06-13 09:44 ] 状态:已结束
  • 征集公告
  • 起草说明
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

现将《金寨县城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作实施方案试行》(征求意见稿)予以公示,面向公众征求修改意见。请将修改意见于2024613日前反馈至县医保局,反馈渠道如下:

一、征集时间

征集时间为即日起至2024613

二、征集方式

(一)登录金寨县政府网站面向社会和公众意见征集平台(https://www.ahjinzhai.gov.cn/hdjl/yjzjk/index.html)留言。

(二)电子信件发送至县医保局邮箱(620064064@qq.com)

(三)书面信件。邮寄地址金寨县金梧桐政务中心金寨县医疗保障局1625办公室(邮编237300),来信请注明“《金寨县城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作实施方案试行》征求意见”字样。

(四)联系电话:0564-7356522,联系人:主任。

 

金寨县医疗保障局    

2024514日    

 

 

金寨县城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者

住院按床日付费试点工作实施方案(试行)

(征求意见稿)

 

为建立符合城乡居民基本医疗保险康复类疾病临床诊疗特点的基本医保支付方式,控制医药费用不合理增长,减轻患者经济负担,根据省民政厅、省卫生健康委、省医保局《关于组织开展医养结合创新发展试点工作的通知》(皖民养老函〔2024〕11号)及《安徽省基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作指导方案》(皖医保秘〔2022〕100号)精神,结合我县实际制定本方案。

一、付费范围

(一)试点病种

因神经系统、骨关节系统等疾病经临床急性期药物或手术治疗一段时间后,生命体征平稳,病情稳定,具有恢复潜力和康复价值,需转为康复科治疗且一个疗程住院时间大于10天的,具体病种为:脑出血、脑梗死、颅脑外伤、脊柱脊髓损伤、中枢神经系统感染、周围神经损伤。

(二)试点医疗机构

县人民医院和县中医医院。

二、付费办法

(一)费用段别

按照康复类疾病诊疗特点,将康复类疾病患者住院治疗费用按照住院时长划分为三段别:第1-30天为第一段别,第31-90天为第二段别,第91天及以上为第三段别。

(二)定额标准

为保障医疗机构稳健运行,同时促进医疗机构主动控费,在充分参照临床路径,近两年次均住院费用和基金支出等因素,经测算并与试点医疗机构谈判协商后,确定按床日付费标准,定额实行动态调整。具体标准见下表:

单位:元/人/日   

第一阶段(第1-30天)

第二阶段(第31-90天)

第三阶段(第91天以后)

400

380

330

同一患者在试点医疗机构康复科(含针灸推拿科)累计住院1-30天的按每日400元核定床日付费标准,累计住院第31-90天的按每日380元核定床日付费标准,累计住院91天及以后按每日330元核定床日付费标准。年度内因新发生的疾病导致再次康复治疗的床日重新累计计算,比例原则上不超过当年本院按床日付费出院人次的5%,超过5%以上的特殊病例要报县医保局备案。

(三)基金支付

综合医疗保障基金按患者住院床日累计定额费用减去患者个人承担费用与医疗机构结算。其中住院床日累计定额费用由患者住院床日乘以对应各阶段定额标准累计计算。

(四)个人承担

患者住院医药总费用实行按项目付费,严格执行医保目录,按普通住院报销政策计算出个人承担费用。按项目付费中综合医疗保障基金支付包括基本医保、大病保险、医疗救助(倾斜救助)等。

(五)计算公式

1.综合医疗保障基金支付=住院床日累计定额费用-患者个人承担费用;基本医保支付=综合医疗保障基金支付-患者本次住院按项目付费支付的大病保险、医疗救助(倾斜救助)。

2.患者住院期间确需的院外门诊检查费用与药品费用,一并计入本院按床日付费住院医药费用范围。

(六)基金管理

1.实行预算拨付。按照现行方式执行。

2.次年四月底前,医保经办机构按照本办法相关规定,对康复科康复类疾病按床日付费基金支出额进行年终决算、清算。

三、工作要求

(一)规范诊疗行为

试点医疗机构对急性期治疗稳定需转入康复科(含针灸推拿科)进行康复治疗或康复科康复(含针灸推拿科)治疗时突发其他疾病需转入其他科室的参保患者,经康复科(含针灸推拿科)向院医保办提交“院内转科备案表”,可办理出院和再次入院手续,院内转科只计一次住院起付线。“院内转科备案表”由康复科(含针灸推拿科)整理留存。不得小病大治,严禁延长达到出院标准患者的住院床日,一次住院超过60天的经科室充分评估需要继续治疗的可继续住院康复,对病程超过1年以上没有康复价值的失能和半失能人员,要积极转到医疗机构的康养病区。

(二)保证康复质量

试点医疗机构要严格执行康复类疾病临床诊疗路径,规范诊疗行为,不得拒收、推诿危重患者,不得随意减少康复项目,经治医生要准确填写每日康复理疗登记表,并经患者或监护人确认签字,严禁“缩水”服务。

(三)落实考核约束

结合康复医疗临床特点,建立动态监测和考核监管机制,将康复科(含针灸推拿科)住院患者按床日付费自费比、患者满意度等指标纳入定点医疗机构年度考核,引导试点医疗机构按康复诊疗规范为参保患者提供诊疗服务。

(四)强化基金监管

县医保部门将强化日常监管,对违法违规套取、骗取医保基金的行为严格按照相关法律法规、协议等处理到位。

四、本通知自2024年07月01日开始执行,试行半年。

 

附件:1.康复理疗登记表

2.院内转科备案表


附件1

                康复理疗登记

患者姓名:                                             住院号:

项目名称

治疗日期

患者或监护人签字

治疗日期

患者或监护人签字

治疗日期

患者或监护人签字

备注




电动起立床训练

3月1日15:20分

三喜

 

 

 

 

 

中风后遗症推拿

 

 

 

 

 

 

 

中频脉冲电治疗

 

 

 

 

 

 

 

偏瘫肢体综合训练

 

 

 

 

 

 

 

气压治疗

 

 

 

 

 

 

 

普通针刺

 

 

 

 

 

 

 

手功能训练

 

 

 

 

 

 

 

外伤性截瘫推拿

 

 

 

 

 

 

 

夹脊针治疗

 

 

 

 

 

 

 

经颅磁(磁疗)

 

 

 

 

 

 

 

作业疗法

 

 

 

 

 

 

 

高压氧

 

 

 

 

 

 

 

言语训练

 

 

 

 

 

 

 

吞咽功能训练

 

 

 

 

 

 

 

认知知觉功能障碍训练 

 

 

 

 

 

 

 

穴位贴敷治疗

 

 

 

 

 

 

 

温灸器灸法

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

 


附件2

           院内转科备案

 

  

 

身份证号码

 

住院号

 

临床诊断

 

转出科室

 

拟转入

科室

 

申请转

科原因

 

转出科

室意见

科主任签字:          住院医师签字:

拟转入

科主任签字:          住院医师签字:

医院分管业务领导意见

院分管领导签字:            

 

 

起草说明

起草说明

 

一、起草背景

出台城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作实施方案是建立符合城乡居民基本医疗保险康复类疾病临床诊疗特点的基本医保支付方式,控制医药费用不合理增长,减轻患者经济负担的实际需要。

二、起草依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,根据省民政厅、省卫生健康委、省医保局《关于组织开展医养结合创新发展试点工作的通知》(皖民养老函〔2024〕11号)及《安徽省基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作指导方案》(皖医保秘〔2022〕100号)精神,结合我县实际制定本方案。

三、工作目标

促进我县医保工作健康有序发展,开展康复类疾病患者住院按床日付费试点,在床日付费病种确定、康复医疗段别划分、床日付费定额标准、付费考核机制等方面进行积极探索,提炼在可推广的康复类疾病患者住院按床日付费试点经验。

四、主要内容

该文件共分部分。第一部分为指导思想,说明了实施方案的指导思想等。第二部分为实施方案的试点病种及试点医院范围。第三部分为付费标准、方式、比例及计算办法。第四部分为规范治疗相关要求、考核办法及监管要求。第五部分为实施方案试点起始时限

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-7356522
来信来访渠道
金寨县金梧桐政务中心金寨县医疗保障局1625办公室(邮编: 237300)
其他渠道
电子邮箱620064064@qq.com

其他渠道公众意见及采纳情况

序号

反馈来源

内容

采纳与否

理由

1

电话反馈

**

172*****563

2024年5月23日

(二)试点医疗机构县人民医院和县中医医院,住院是指县级人民医院和中医医院还是金寨县的,如果是金寨的,是否明确一下为金寨县人民医院和金寨县中医医院。

采纳

修改后试点医院范围表述更加准确

 

征集小结(结果反馈)2024年6月14日 14时55分

    2024514日至2024613日期间,《金寨县城乡居民基本医疗保险康复类疾病患者住院按床日付费试点工作实施方案(试行)通过意见征集库收到线上线下意见2条,其中采纳2条,不采纳0条,具体信息如下:

序号

反馈来源

内容

采纳与否

理由

1

电话反馈

**

172*****563

2024年5月23日

(二)试点医疗机构县人民医院和县中医医院,住院是指县级人民医院和中医医院还是金寨县的,如果是金寨的,是否明确一下为金寨县人民医院和金寨县中医医院。

采纳

修改后试点医院范围表述更加准确

2

线上反馈

*

130*****762

2024年6月4日

交医保都是按年交的,在(二)定额标准里,跨年度了有没有影响,是不是加一个时间

采纳

修改后明确按年度计时