关于公开征求《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度(征求意见稿)》意见的通知

征集单位:金寨县公安局 征集时间:[ 2024-05-31 00:00 ] 至 [ 2024-06-30 00:00 ] 状态:进行中
  • 征集公告
  • 起草说明
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

现将《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度(征求意见稿)》予以公示,面向公众征求修改意见。请将修改意见于2024630日前反馈至县公安局,反馈渠道如下:

一、征集时间:

征集时间为即日起至2024630

二、征集方式:

(一)登录金寨县政府网站面向社会和公众意见征集平台(https://www.ahjinzhai.gov.cn/hdjl/yjzjk/index.html)留言。

(二)电子信件。发送至邮箱870244035@qq.com

(三)书面信件。邮寄地址:安徽省六安市金寨县金梧桐政务中心二楼公安窗口(邮编: 237300),来信请注明《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度》征求意见字样。

(四)联系电话:余主任 0564-7051055


金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度(征求意见稿)

 

第一条 为了规范办理政府信息公开举报行为,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,制定本办法。
第二条 公民、法人或其他组织(以下称举报人)认为公安机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门(以下称受理机关)举报。
  第三条 公民、法人或者其他组织认为公安机关有下列行为之一的,可向有权受理机关提出举报:
  (一)认为公安机关不依法履行政府信息主动公开义务和职责的;
  (二)认为公安机关拒绝依申请公开政府信息或者逾期不予答复的;
  (三)认为公安机关提供的政府信息不符合申请内容或者不符合法定形式,要求公安机关予以更正,公安机关拒绝更正或者逾期不予答复的;
  (四)认为公安机关主动公开或者依他人申请公开的政府信息侵犯其商业秘密、个人隐私,要求公安机关予以更正,公安机关拒绝更正或者逾期不予答复的;
  (五)认为公安机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确,要求公安机关予以更正,公安机关拒绝更正或者逾期不予答复的;
  (六)认为公安机关违反规定收取费用,或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
  (七)认为公安机关有违反政府信息公开规定其他行为的。
  第四条 举报人可以通过电话、电报、信函、电子邮件等方式向受理机关举报。
  第五条 公安机关收到政府信息公开举报转办通知后,按下列规定办理:
  (一)对情节简单的举报事项,公安机关自收到转办通知之日起15个工作日内办理完毕。
  (二)对情节复杂的举报事项,公安机关自收到转办通知之日起20个工作日内办理完毕。
  第六条 政府信息公开举报有下列情形的,不予受理,并酌情回复:
  (一)没有明确被举报人或者举报内容无法核实的;
  (二)公安机关对同一举报事项已经按程序办理的;
  (三)有关举报事项进入行政复议或者行政诉讼程序的;
  (四)其他不属于政府信息公开举报受理范围的情形。
  第七条 举报人对举报不予受理、办理结果有异议的,可以分别向受理机关、办理机关申请复查。
  第八条 本办法自发布之日起施行。


起草说明

关于《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度》起草说明

 

    一、起草背景

近年来,随着信息技术的飞速发展和社会公众民主法治意识的不断增强,政府信息公开工作面临着更高的要求和挑战。为了进一步规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的合法权益,提高政府工作的透明度和公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律法规的规定,结合我局工作实际,特制定《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度》。

    二、编制依据

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》

2.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知 》(皖政办〔201718号)文件精神

3.《中华人民共和国行政复议法》

4.《中华人民共和国行政诉讼法》

     三、起草过程

为积极做好我局政府信息公开工作, 进一步规范我局政务公开相关制度,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,结合我单位实际,县局行政审批服务股于20244上旬草拟了《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度(修订草案征求意见稿)》2024520日将《草案》发给县局情指中心、政工监督室等相关单位征求意见,形成《金寨县公安局办理政府信息公开投诉举报制度(征求意见稿)》,现通过金寨县政府网站面向社会和公众意见征集平台,面向社会公开征求意见。

     四、主要内容

投诉举报范围:明确了哪些情形属于可以投诉举报的范围,如违反政府信息公开规定、未按时公开政府信息、公开内容不准确等。

投诉举报方式:规定了公民、法人和其他组织可以通过信函、电话、电子邮件等方式向我局提出投诉举报,并提供了具体的联系方式。

投诉举报处理:我局将在接到投诉举报后及时受理,并依法进行调查处理。对于查证属实的投诉举报,将依法追究相关人员的责任,并采取相应的纠正措施。

投诉举报保障:为保障投诉举报人的合法权益,我局将依法保护投诉举报人的个人信息和隐私,并对投诉举报人进行必要的奖励和激励。

监督与责任:明确了监督机制和责任追究机制,确保投诉举报制度得到有效执行和监督。同时,我局将定期对政府信息公开工作进行检查和评估,及时发现问题并进行整改。

本制度的制定和实施将有力推动我局政府信息公开工作的规范化和法治化水平,促进公安机关与人民群众的沟通和联系,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-7051055
来信来访渠道
安徽省六安市金寨县金梧桐政务中心二楼公安窗口