号: 3415240018/202406-00081 信息分类: 综合政务
内容分类: 负责人、专家及媒体解读 发文日期: 2024-06-18 11:54:59
发布机构: 金寨县政府办 生成日期: 2024-06-18 11:54:59
来源单位: 金寨县政府办 性: 有效
生效时间: 废止时间:
名  称: 【负责人解读】县委常委、副县长叶章科解读《金寨县2024年整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》
文  号: 词:

【负责人解读】县委常委、副县长叶章科解读《金寨县2024年整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》

2024-06-18 11:54 来源:金寨县政府办 文字大小:[ ] 我要纠错 背景色:       



617日下午,县委常委、副县长叶章科主持召开我县2024年整治非法经营成品油行为专项行动调度会,副县长、县公安局局长陈军和各相关单位负责人参加会议。会上,叶章科对《金寨县2024年整治非法经营成品油专项行动实施方案》进行现场解读,并就下一步工作进行部署

一、出台背景

近年来,有关部门充分发挥职能作用,严厉打击成品油非法经营行为,有力维护了成品油市场经营秩序,但存在的问题也不容忽视,经举报摸排,我县部分建设工地非法流动加油车肆意横行,加油现场无任何安全防护措施,安全条件令人堪忧。各属地政府和各相关单位要充分认识到当前成品油市场的严峻形势,抓实抓细工作落实,盯紧苗头隐患,全面排查风险,有效防范重特大生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、主要内容

成品油专项整治涉及方方面面,要找准切入点,重点整治未取得危险化学品经营许可从事汽油、柴油等危险化学品经营、仓储;未取得成品油经营许可从事成品油经营;未依法取得营业执照从事成品油经营;非法使用流动加油车(船)从事成品油经营;生产销售不合格成品油;非法自建成品油储存场所(油罐)用于储存、经营成品油;项目建设工地非法经营成品油;成品油经营偷税漏税八大违法行为。各属地政府和有关单位要严格按照《金寨县2024年整治非法经营成品油专项行动实施方案》职责要求,分工协作。公安(含交管大队)、应急、科商、市监和交通部门组成工作专班;其余相关单位要明确联系人随时配合工作专班开展工作。加强各辖区或领域的成品油市场巡查,对发现的成品油非法行为要迅速制止并扣押,保留或取证初步证据,并将线索及时移交给工作专班。工作专班收到线索后要立即赶赴现场,县公安局对相关人员私人及车上物品进行排查,提取非法行为证据;县交通局核查危险货物运输证、押运证等相关证件,对车辆是否进行非法改装进行确认,协调县交管大队提供用于扣押非法经营成品油车辆的专用停车场所;县市监局负责对成品油质量和闪点进行抽检;县科商工信局负责对非法油品进行集中处理;县应急局协调相关部门对非法行为进行立案查处。

三、相关要求

成品油治理涉及生产、运输、销售和储存等环节,摸底排查期间要强化引导作用,大力宣传成品油非法行为的危害性和严重性,引导人民群众积极举报违法线索,动员违法人员主动停止非法行为,争取专项行动取得开门红;集中整治阶段要注重方式方法,对于认错态度良好、主动自首的可以从轻处理,对于拒不整改、态度强硬的要依照法律法规严格处罚,严厉打击,要倒查非法油品的经营、仓储、生产、运输环节,查实非法成油品供给渠道,切断非法油品流通链条,涉嫌犯罪的要及时移交公安司法机关处理,确保专项整治工作取得实效。

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签:
分享到: