梅山镇红河社区:粽叶香、龙舟靓,今年端午不一样

发表时间:2024-06-11 11:00 作者:易瑞 来源:梅山镇红河社区 点击数: 我要纠错
字号:[  ]

悠悠艾草香,片片粽叶长。一年一端午,一岁一安康。又是一年端午节,值此佳节来临之际,为弘扬中国传统文化,丰富居民精神生活,梅山镇红河社区及各小区党支部联合县城市管理局、深圳保垣物业服务有限公司在明辉城好人街广场举办了一场盛大的端午节庆祝活动,此次活动吸引了众多居民的热情参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

今年的端午节活动和以往很不一样,主要体现在“三新”。第一“新”是红河社区积极贯彻县新时代文明实践中心关于“我们的节日·精神的家园”的新内涵,践行“我在新时代文明实践站过佳节”这一新要求,把群众喜闻乐见的文化活动“推向群众”“融入群众”,让群众办、让群众乐,让群众享;第二“新”体现在今年的端午不再是各小区的“各自为政”,而是在社区作为“粘合剂”下将辖区6个小区居民及物业聚合在一起举办活动,阵容之空前、氛围之盛大前所未有;第三“新”体现在内容新,红河社区深刻反思在精神文明建设方面的短板与不足,举一反三,摒弃“端午只包粽子、中秋只做月饼”的单一做法,实事求是地增加文化活动的多样性,为群众带来多方位的新体验。

活动当天,小区广场热闹非凡,处处洋溢着浓厚的节日氛围。赛旱龙舟、包粽子比赛等精彩项目依次展开,点燃了现场各小区代表队的热情和斗志。在赛旱龙舟比赛中,各小区代表队齐心协力,奋勇争先。他们迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,在广场上尽情展现着团结协作的精神。尽管不是在水上进行真正的龙舟竞渡,但选手们的热情丝毫不减,每一支队伍都全力以赴,为了争夺第一名而努力拼搏。观众们围在赛道两旁,为自己支持的队伍加油助威,掌声、欢呼声此起彼伏,将现场气氛一次次推向高潮。

暑期即将到来,为严防辖区儿童溺水问题,赛龙舟比赛结束后,红河社区邀请县蓝天救援队的队员们给群众们上了一堂别开生面的公开课,现场演示了拯救落水儿童“黄金四分钟法”以及海姆立克急救法,让“责任与爱”穿插在节日的浓厚氛围中,深刻践行以人民为中心的发展思想。紧接着包粽子比赛开始,各小区代表队的选手们纷纷展现出精湛的包粽子技艺,捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,一系列动作行云流水。大家在比赛中互相交流、学习,不仅增进了邻里之间的感情,更传承了端午包粽子的传统习俗。不一会儿,一个个形状各异、饱满诱人的粽子便呈现在大家眼前。

此次活动的成功举办,不仅丰富了居民们的精神文化生活,增强了社区的凝聚力和向心力,也进一步促进了邻里之间的和谐相处。相信在今后的日子里,红河社区将继续举办更多丰富多彩的活动,为居民们创造更加美好的生活环境。

标签:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
关联信息