首页 > 金寨县政府办 > 政府会议
号: 3415240018/202307-00036 信息分类: 综合政务
内容分类: 政府会议 发文日期: 2023-07-04 15:12:29
发布机构: 金寨县政府办 生成日期: 2023-07-04 15:12:29
来源单位: 金寨县政府办 性: 有效
生效时间: 废止时间:
名  称: 【常务会议】县十八届人民政府第20次常务会议纪要
文  号: 词:

【常务会议】县十八届人民政府第20次常务会议纪要

2023-07-04 15:12 来源:金寨县政府办 文字大小:[ ] 我要纠错 背景色:       



2023年629日,县长张涧在县政府9楼大会议室主持召开县十八届人民政府第20次常务会议,常务副县长汪洪涛,副县长王学军王玉宝、朱煜、贺韬、陈军出席,县政协副主席易成林、县人武部部长蔡振宁应邀出席,县政府办主任蔡先炎、县政府办副主任及县直有关部门负责人列席会议,副县长聂玮、陈奎松因事缺席会议。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议研究部署了2023年度粮食安全重点工作要点。会议指出,粮食安全是“国之大者”,要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和党中央、国务院关于粮食安全工作的方针政策和决策部署,坚决扛牢粮食安全政治责任,全力以赴确保粮食安全。会议要求,一要提高政治站位,充分认识粮食安全工作的重要性及我县粮食安全面临的严峻形势,保持清醒头脑,认清底线、明晰责任,守好粮食安全和耕地保护红线。二要聚焦重点攻坚克难。千方百计稳定粮播面积,全力做好高标准农田建设等工作,确保完成全年粮播面积和粮食产量目标。三要强化粮食安全责任,全面落实粮食安全党政同责工作要求。要强化工作协调配合,发改、农业等部门要发挥好统筹协调作用,抓好粮食生产、市场监管等工作,确保供应充足、价格稳定。

二、会议研究通过《金寨县2023年易地扶贫搬迁后续扶持工作要点》(送审稿)

三、会议审议了《金寨县国土空间总体规划(2021-2035年)(送审稿)》(以下简称《规划》),会议原则通过《规划》。会议指出,国土空间总体规划是全县国土空间保护、开发、利用、修复的空间政策和行动总纲,是可持续发展的空间蓝图。会议要求,县自然资源局要进一步与各乡镇及县直单位对接,充分征求意见,特别是要加强与南溪镇对接,确保近期重点项目纳入规划。

四、会议听取了县审计局关于2023年第一轮审计项目审计主要问题汇总情况的报告。会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,是促进财政预算规范执行和提升资金使用效益的重要手段。抓好审计整改工作是必须扛起的政治责任、必须落实的制度要求、必须执行的刚性纪律,各相关单位要切实把审计整改工作作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,要严肃认真对待,决不能“讳疾忌医”,决不能“走过场、搞变通、打折扣”,甚至弄虚作假。会议要求1.被审计单位要切实履行整改工作责任,建立问题台账和整改任务清单,分类施策、精准发力,按照整改要求和期限,以钉钉子精神逐一整改销号并确保质量,同时坚持问题导向,强化举一反三、全面摸排整改,做到真改实改。2.县审计局要发挥整改牵头抓总作用,推动审计监督与纪律监督、组织监督等贯通联动,对失职失责、整改不力和弄虚作假者严肃追责问责,切实维护审计监督的严肃性权威性。3.对审计发现的问题,要严格落实“三个区分开来”的要求,客观、公正、审慎地作出审计评价和审计定性。对普遍的、共性的问题,要深入查找体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,抓好建章立制,杜绝类似问题再次发生。

五、会议听取了县产投公司关于物流融合产业基地项目产投公司参股设立商业保险公司的报告,会议原则同意县产投公司出资合伙企业事宜。会议要求,县产投公司要严格按照县政府与弘泰通保投资管理有限公司的协议条款以及历次工作会议精神,将在金寨合资新设商业保理公司有关要求落实到位。新公司运营期间若出现风险隐患,县产投公司要提前预警、及时处理,防止国有资产流失,保障国有资产安全。

六、会议研究了《金寨县扶贫志》《大湾村志》修订事宜,会议原则同意修订《金寨县扶贫志》。会议明确1.《金寨扶贫志》编撰出版所需经费,由县财政据实保障,县委史志室、县乡村振兴局可根据工作需要,聘请相关专家或熟悉金寨扶贫工作、热心修志事业的人员参与志书编撰。2.《金寨扶贫志》中,要列出专门章节,记叙花石乡大湾村扶贫工作,充分展示大湾村脱贫攻坚做法成效和典型案例,不再单独编撰《大湾村志》。3.按照会议讨论意见完善后,提请县委常委会议审议。

七、会议讨论了《金寨县梅山、响洪甸水库综合管理实施方案》(以下简称《方案》),会议原则通过该《方案》。会议要求1.县农业农村局要对《方案》内容重新梳理,认真谋划、反复推敲,确保《方案》逻辑清晰、层次分明、语言精练、不偏不倚。2.县司法局要严格审核把关《方案》,确保其合法合规可实施。3.《方案》印发后,各责任单位要坚决贯彻执行到位。县直相关部门与库区乡镇要加大联合执法力度,保持高压态势,严厉打击各类非法捕捞行为4.执法过程中,要善于总结经验教训、提高执法效率,进一步提高梅山、响洪甸水库库区综合管理成效。

八、会议听取了全县2023年上半年信访工作形势汇报。会议指出,当前,我县信访工作形势依然严峻复杂,工作中还有不少短板弱项,全县上下要高度重视,提高站位,把县委、县政府的相关部署安排抓细、抓实、抓到位。会议要求1.县信访局要主动担当作为,立足自身职能和工作实际,督促指导相关单位做好风险隐患的排查和矛盾纠纷的化解。2.要充分发挥信访联席会议的协调作用,牢固树立“一盘棋”意识,切实担负起应有责任。包案县领导要既“挂帅”,又“出征”,一包到底,全程负责信访案件的调查、分析、研判、接访、化解等处置工作,直至“案结事了”。相关责任单位主要负责人作为第一责任人,要亲自研究、亲自落实、亲自推进,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。3.各部门各单位要善于分析研判突发敏感事项,提高舆情管控处置能力,按照“三到位一处理”要求,该做工作的做工作,该解决的解决,该帮扶的帮扶,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,对缠访闹访、以访施压等违法行为要严厉打击、以打促化。

 

 


文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

分享到: