号: 3415240018/202405-00029 信息分类: 综合政务
内容分类: 部门解读 发文日期: 2024-05-17 10:28:06
发布机构: 金寨县政府办 生成日期: 2024-05-17 10:28:06
来源单位: 金寨县政府办 性: 有效
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 金寨县自然资源局 政策咨询电话: 0564-7356871
名  称: 【文字解读】《金寨县人民政府关于公布金寨县城区及乡镇国有建设用地、集体建设用地、农用地基准地价和城区标定地价的通知》文字解读
文  号: 词:

【文字解读】《金寨县人民政府关于公布金寨县城区及乡镇国有建设用地、集体建设用地、农用地基准地价和城区标定地价的通知》文字解读

2024-05-17 10:28 来源:金寨县政府办 文字大小:[ ] 我要纠错 背景色:       

《金寨县人民政府关于公布金寨县城区及乡镇国有建设用地、集体建设用地、农用地基准地价和城区标定地价的通知》(金政〔202415号,以下简称《通知》)已经县政府同意,于2024514日印发执行。现将《通知》解读如下:

一、制定背景和依据

我县上一轮基准地价更新时间在2019年,距今已过5年多,部分内容已不适应当前的土地市场需求根据《安徽省自然资源厅关于做好自然资源评价评估工作的通知》(皖自然资用〔20221号)要求,城镇基准地价应每3更新一次、每6年全面更新一次,城镇标定地价每年更新一次。同时,《安徽省自然资源厅关于做好园地林地草地定级和基准地价制定有关工作的通知》(皖自然资用函〔202323号),安排在全省范围开展园地林地草地定级和基准地价制定工作,我县在前期试点基础上,同步开展农用地基准地价更新工作,充分满足目前土地市场管理需求。

编制依据主要有:《城镇土地分等定级规程》(GB/T18507-2014)、《城镇土地估价规程》(GB/T18508-2014)、《自然资源分等定级通则》(TD/T1060-2021)、《自然资源价格评估通则》(TD/T1061-2021)、《标定地价规程》(TD/T1052-2017、《农用地估价规程》(GB/T28406-2012)、《农村集体土地定级与估价技术指南》(T/CREVA1201-2021)、《林地分等定级技术规范》(T/CREVA3101-2021等。

二、制定意义和总体考虑

公示地价体系作为城市土地市场的价格指导依据,是政府管理和调控土地市场的基本手段,意义体现在以下几个方面:一是强化政府对土地市场的宏观调控,促进土地资源的合理配置,规范地产交易主体行为,引导地产市场有序运行;二是为公平合理收取土地税费提供依据;三是为建立统一的土地用地市场奠定基础,为实现集体建设用地流转提供价格参考;四是全面掌握和科学量化农村土地价格状况,制定各项土地管理政策提供依据,直接服务于自然资源有偿使用、资产清查核算、税费管理等工作。

三、研判和起草过程

金寨县现行基准地价体系主要包括城镇国有建设用地、集体建设用地、农用地基准地价和城区标定地价。成果实施期间,随着城市建设发展和土地市场变化,土地级别和地价水平发生明显变化,现行基准地价成果不能充分反映当前土地市场状况,需根据实际对基准地价成果进行更新调整。

工作过程包括:20235月,方案编制;20236月,资料收集;20237月,指标体系确定;20238-9月,外业调查;202310-11月,地价评估和成果编制;202312月,意见征询和专家论证;2023128日,公开听证;20241月,社会稳定风险评估和合法性审查;202431日,县政府常务会议审议;2024416日,省厅组织专家验收;2024514日,政府公布实施。

四、工作目标

2019年公布施行的金寨县城区和乡镇国有建设用地、集体建设用地基准地价的基础上,全面更新金寨县城镇国有建设用地和集体建设用地基准地价,同时更新城区标定地价及农用地基准地价,新制定园地林地草地基准地价,形成包含范围更加全面系统的公示地价体系,为加强全县城乡土地市场管理,规范引导地产市场有序运行,实现土地资源合理配置和宗地地价评估提供价格参考依据。

五、主要内容

一是确定城区商服、住宅、工业、物流仓储、公共管理与公共服务和公用设施等用地土地级别和基准地价,同时对商服用地和公共管理与服务用地基准地价进一步细化,并建立各用地类型基准地价修正体系;按照相关规程并结合金寨县各乡镇实际,分别确定除梅山镇以外的南溪镇等22个乡镇综合土地级别和商服、住宅、工业、公共管理与公共服务等用地基准地价。

二是确定集体建设用地综合土地级别和商服、工业、公共管理与公共服务等用地基准地价,并建立各用地类型基准地价修正体系。

三是确定耕地、园地、林地和草地等土地级别和基准地价,同时对园地基准地价进一步细化,并建立各用地类型基准地价修正体系。

四是在城区土地级别更新的基础上分别划定了商服用地4个、住宅用地13个、工业用地5个标定区域,在每个标定区域内,选择一宗标准宗地,并评估其价格,形成相应标定地价成果。

六、创新举措

(一)城镇国有建设土地定级范围划定充分参考国土空间规划内容,衔接城市功能布局及近期建设规划导向。土地级别变化突出城市发展方向、布局及重点建设区域。

(二)将商服用地、公管公服用地细分到二级类制定基准地价,使土地出让定价更加科学精准;新增物流仓储用地类别,满足物流仓储项目地价评估需要。

(三)农用地新增制定了园地林地和草地基准地价,园地细化分类为果园、茶园和其他园地,使价格体系更加科学精细

七、保障措施和下一步工作安排

(一)成立组织,强化领导。做好土地定级与基准地价更新工作对我县土地市场的稳定有序发展具有重要意义,为保障项目工作顺利开展,成立由县分管领导任组长,县自然资源局、县财政局、县林业农业农村住建等相关单位主要负责人任成员的土地定级与基准地价更新工作专班,负责工作的指导、协调、督促、检查和项目成果验收等工作。

(二)明确责任,保证质量。城镇土地定级与基准地价更新工作综合性强、涉及面广,内容涉及到多个部门职责自然资源局、林业局、农业农村局、住建局等单位与技术单位明确责任各司其职,适时组织研讨论证,保障了基准地价评估工作的严密性、科学性。

(三)精心组织,狠抓落实。该项工作时间紧任务重要求高。各有关部门按方案要求,精心组织密切配合相互支持搞好服务,及时协调解决工作中遇到的各类困难和问题,确保工作按计划顺利完成。

(四)强化宣传、精准运用。下一步,县自然资源局要通过政府网站、新闻发布会等多种形式加强基准地价宣传力度,切实提高公众对政策的知晓度,并在实际工作中精准运用,充分满足土地市场需求。

解读单位:金寨县自然资源局

解读人:何恩来

联系电话:0564-7356871

联系地址:金寨县梅山镇新城区莲花山路金寨县自然资源和规划局

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签:
分享到: