首页 > 金寨县政府办 > 应急管理 > 预警信息
号: 11341426003240712W/202406-00009 信息分类: 卫生、体育
内容分类: 预警信息 发文日期: 2024-06-07 08:54:00
发布机构: 金寨县政府办 生成日期: 2024-06-07 08:54:00
来源单位: 金寨县卫健委 性: 有效
生效时间: 废止时间:
名  称: 【公共卫生事件预警】2024年6月份金寨县突发公共卫生事件预警信息及对策建议
文  号: 词:

【公共卫生事件预警】2024年6月份金寨县突发公共卫生事件预警信息及对策建议

2024-06-07 08:54 来源:金寨县卫健委 文字大小:[ ] 我要纠错 背景色:       

一、近期概况

20245月份金寨县无突发公共卫生事件报告,中国疾病预防控制信息系统报告传染病病例789例,较上月(311例)上升153.70%,增加病例主要为手足口病例。

二、可能发生的突发公共卫生事件及对策建议

(一)特别关注事件

无。

(二)重点关注事件

一、夏季注意预防食源性疾病

食源性疾病是指通过“吃入”被病原体污染的或本身就有毒的食物造成的疾病。食源性疾病的症状以胃肠道症状为主,包括恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分可伴有发热、头晕头痛。但有些食源性疾病除了消化系统症状以外,还会引起严重的脏器损害并发症,甚至危及生命。

健康提示:

1.挑选新鲜食材夏天的温度较高,微生物活跃,很多食品都很容易变质。所以,购买食材时一定要挑选新鲜无变质的食品,回家后要及时放入冰箱保存。

2.保持清洁拿食品前要洗手,准备食品期间要经常洗手。清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备。避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。

3.生熟食品要分开生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开。处理生的食物要有专用的设备和用具,如刀具和案板。使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。

4.入口食品要做熟食物要彻底做熟,烹调食物的温度要到达70℃,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。熟食再次加热要彻底

二、儿童注意预防手足口病和疱疹性咽峡炎

手足口病与疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,多发于学龄前儿童,密切接触是它们重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、玩具等引起感染,还可通过呼吸道飞沫传播,饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染,临床上以手、脚和口腔发生水疱为特征。